PENERAPAN PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA PADA MATERI KEMASAN PRODUK KELAS VI SD NEGERI 15 BANDA ACEH - Mauliza, Syakira; Sariakin, Sariakin (Seminar Nasional Pendidikan, Teknologi, dan Kesehatan (TEKAD), 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh penerapan project based learning untuk meningkatkan kreativitas siswa pada materi kemasan produk kelas IV SDN 15 Banda Aceh. Model PJBL merupakan bentuk pembelajaran kooperatif yang melibatkan siswa secara langsung untuk menghasilkan proyek-proyek tertentu dari kegiatan pembelajaran agar dapat mengatasi masalah belajarnya sendiri.Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dua siklus ,dengan setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan,pelaksanaan,observasi dan refleksi.subjek penelitian ini adalah 35 siswa kelas IV SDN 15 Banda Aceh dengan menggunakan model pembelajaran PJBL. Data yang diperoleh melalui observasi,tes,dan dokumentasi dianalisis bersama pengamat dan teman sejawat Hasil penelitian yang teridiri dari aktivitas siswa dari hasil pelajaran Tematik melalui dua siklus dengan menggunakan model pembelajaran PJBL mengalami peningkatan yang signifikan. Hasil tindakan siklus pertama belum mencapai hasil yang diharapkan.Keberhasilan siklus kedua mencapai kualifikasi baik (B) karena pada kegiatan pembelajaran yang terakhir siswa mampu melaksanakan semua indikator – indikator dari tes awal dan tes akhir tindakan siklus I dan II.