PENGARUH METODE DEMOSTRASI MENGGUNAKAN MEDIA PAPAN GARIS BILANGAN PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VI SD NEGERI 70 BANDA ACEH - Sahara, Cut Siti; Fitra, Rahmat (Seminar Nasional Pendidikan, Teknologi, dan Kesehatan (TEKAD), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah metode demonstrasi dengan alat peraga Papan garis bilangan dapat meningkatkan hasil belajar matematika materi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat pada siswa kelas VI SD Negeri 70 Banda Aceh. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen dengan jenis One Group Pre-test Post-test Design.Penelitian ini melibatkan 28 siswa sebagai subjek yang akan diteliti. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah 1) tes dan 2) angket. Berdasarkan Analisis Hasil Belajar siswa pada saat Pre-test 57,44%.Namun setelah Tindakan dilakukan hasil belajar siswa berubah menjadi 83,1%.Hasil ini kongkrit dengan penelitian terdahulu Dalam One Group Pre-test Post-test Design diukur menggunakan pre-test (tes awal) sebelum diberi perlakuan dan post-test (tes akhir) setelah diberikan perlakuan.