PENGGUNAAN APLIKASI GEOGEBRA PADA MATERI LINGKARAN UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN PENGUASAAN KOMPETENSI SISWA KELAS XI DI SMAN 1 KRUENG BARONA JAYA - Rosadi, Putri; Syarfuni; Surmani, Titin (Seminar Nasional Pendidikan, Teknologi, dan Kesehatan (TEKAD), 2025)
Pendidikan yang berkualitas sangat penting dalam pengembangan potensi sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi Geogebra terhadap aktivitas dan penguasaan kompetensi siswa dalam materi lingkaran di kelas XI SMAN 1 Krueng Barona Jaya. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan tiga siklus. Data dikumpulkan melalui observasi, tes awal dan tes akhir, serta lembar kerja siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai siswa meningkat dari 51,07 pada pretest menjadi 85,21 pada posttest. Selain itu, aktivitas siswa juga meningkat, dengan banyak siswa yang aktif berpartisipasi dalam pembelajaran. Dengan demikian, penggunaan aplikasi Geogebra terbukti efektif dalam meningkatkan aktivitas dan penguasaan kompetensi siswa dalam pembelajaran matematika.