ANALISIS KESULITAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN DI KELAS III SDN 2 LAMCOT - Zulkiram, M.; Subhananto, Aprian; Seniman; Ningsih, Ova Aiwi (Seminar Nasional Pendidikan, Teknologi, dan Kesehatan (TEKAD), 2025)
Pembelajaran Matematika sering kali dianggap sulit dan menakutkan oleh banyak siswa, apalagi karena pelajaran ini juga diujikan dalam ujian nasional. Matematika mempelajari konsep-konsep yang abstrak, yang disusun secara sistematis dengan menggunakan simbol-simbol dan logika. Di Sekolah Dasar, tujuan utama pembelajaran Matematika adalah agar siswa bisa memahami konsep-konsep dasar, menghubungkannya satu sama lain, serta dapat menggunakannya dengan tepat dalam memecahkan masalah. Selain itu, siswa diharapkan bisa berpikir logis untuk menemukan pola dan sifat, serta membuat kesimpulan atau penjelasan tentang ide-ide matematika.Hasil belajar siswa adalah pencapaian yang didapat setelah proses pembelajaran selesai. Hasil belajar ini dipengaruhi oleh interaksi antara cara siswa belajar dan cara guru mengajar. Hasil belajar siswa biasanya terlihat dari nilai yang mereka peroleh setelah mengikuti tes atau evaluasi. Agar siswa bisa mendapatkan hasil yang baik, mereka harus berusaha keras dalam belajar, sementara guru harus menciptakan suasana belajar yang nyaman dan efektif.Dari data yang diperoleh pada dua siklus pembelajaran, terlihat adanya peningkatan dalam hasil belajar siswa. Pada Siklus I, 60% siswa sudah mencapai ketuntasan belajar, sementara 40% lainnya belum tuntas. Nilai tertinggi yang didapat adalah 100, yang diperoleh oleh 2 siswa, sedangkan nilai terendah adalah 20, yang diperoleh oleh 1 siswa. Pada Siklus II, ketuntasan belajar meningkat menjadi 80%, dengan hanya 20% siswa yang belum tuntas. Nilai tertinggi tetap 100, tetapi nilai terendah meningkat menjadi 40. Secara keseluruhan, meskipun ada peningkatan, hasil belajar siswa masih belum mencapai standar ketuntasan yang diinginkan, yaitu 80%. Rata-rata nilai siswa meningkat dari 57 (Siklus I) menjadi 75 (Siklus II), dan persentase ketuntasan belajar juga naik dari 60% menjadi 80%. Hal ini menunjukkan bahwa perubahan dalam cara pembelajaran membawa dampak positif bagi hasil belajar siswa.