PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA MELALUI PENDEKATAN KONTEKSTUAL PADA MATERI BAGIAN-BAGIAN PADA TUMBUHAN BAGI SISWA KELAS IV SDN KUTA PASIE - Ulfa, Nadia (Seminar Nasional Pendidikan, Teknologi, dan Kesehatan (TEKAD), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas penerapan pendekatan kontekstual dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran ilmu pengetahuan alam ( IPA) di kelas IV SDN Kuta Pasie. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus, dimana setiap siklus mencakup perencanna, pelaksanaan, observasi , dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, observasi aktivitas siswa, dan angket motivasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar siswa setelah penerapan pendekatan kontekstual. Hasil analisis data menunjukkan bahwa rata- rata nilai siswa meningkat dari 65 pada pra siklus menjadi 82 pada siklus 1 dan 90 pada siklus 2. Selain itu presentase siswa yang mencapai nilai tuntas juga meningkat dari 57,14 pada pra siklus menjadi 90,48 pada siklus 2. Penerapan pendekatan kontekstual juga terbukti mampu meningkatkan motivasi belajar siswa, yang terlihat dari aktivitas siswa yang lebih aktif dan partisipatif selama proses pembelajaran. Hal ini menunjukkan bahwa siswa lebih tertarik dan terlibat ketika materi pelajaran dihubungkan dengan pengalaman nyata mereka.