PENGARUH PENERAPAN MODEL LEARNING START WITH A QUESTION BERBANTUAN MEDIA PAPAN PINTAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATERI PERKALIAN KELAS III SD 15 BANDA ACEH - Hasanah, Okta Nurul; Sariakin, Sariakin (Seminar Nasional Pendidikan, Teknologi, dan Kesehatan (TEKAD), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan (1) Penerapan model pembelajaran Learning Start With A Question pada muatan pelajaran Matematika Siswa Kelas III Pada SD 15 Banda Aceh; (2) untuk mendeskripsikan kelebihan penerapan model Learning Start With A Question pembelajaran pada pembelajaran Matematika. Pembelajaran yang dilaksanakan masih kurang menarik perhatian siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SD 15 Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan penelitian Kualitatif dengan desain penelitian tindakan kelas yang dikembangkan oleh Kemmis & Taggart. Metode pengumpulan data yang dilakukan yaitu menggunakan observasi, tes, wawancara dan dokumentasi. Kriteria keberhasilan tindakan yang telah ditentukan pada penelitian ini adalah apabila hasil belajar siswa mencapai ≥75% dari keseluruhan siswa yang mempunyai hasil belajar tinggi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa (1) Pada siklus I siswa belum sepenuhnya mengetahui bagamana melakukan model pebelajaran Learning Start With A Question sehingga pada siklus I siswa yang tuntas hanya sebesar 45 % atau sebanyak 9 siswa dari jumlah keseluruhan kelas III. Pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 50% yakni yang awalnya 45% pada siklus I meningkat menjadi 90% pada siklus II atau sebanyak 21 siswa dinyatakan tuntas dan memiliki nilai yang baik. (2) model pebelajaran Learning Start With A Question memiliki beberapa manfaat ketika diterapkan di dalam pembelajaran seperti halnya siswa merasa senang dan sangat antusias mengikuti pebelajaran.