PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW DI KELAS IV SD NEGERI 46 BANDA ACEH - Allikha, Azzalia; Yusuf, Nidar (Seminar Nasional Pendidikan, Teknologi, dan Kesehatan (TEKAD), 2025)
Matematika merupakan salah satu ilmu pengetahuan yang amat penting dalam kehidupan bermasyarakat. Namun, meski begitu, pada kenyataannya matematika masih sering dianggap sulit oleh beberapa pihak, termasuk siswa kelas IV di SD Negeri 46 Banda Aceh. Fenomena ini dibuktikan dengan rendahnya hasil belajar mereka pada mata pelajaran matematika. Menanggapi permasalahan tersebut, peneliti memilih untuk menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw sebagai salah satu upaya untuk mengatasi permasalahan yang ada. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IV SD Negeri 46 Banda Aceh melalui penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. Metode penelitian yang digunakan adalah Classroom Action Research dengan prosedur penelitian menggunakan model yang dikembangkan oleh Stephen Kemmis dan Taggart. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini meliputi tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan untuk teknik analisis data menggunakan teknik statistik deskriptif, pengukuran hasil belajar siswa, perhitungan rata-rata dan pengukuran persentanse ketuntasan. Penelitian dilakukan dalam dua siklus, masing-masing siklus memiliki empat tahapan, yakni perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Pada tahap pra siklus diperoleh nilai rata rata siswa sebesar 45,8. Pada siklus I nilai rata-rata meningkat sebesar 16, yakni menjadi 61,8. Kemudian, pada siklus II kembali meningkat sebesar 15,9 dan menjadi 77,7. Secara keseluruhan, peningkatan hasil belajar yang diperoleh pada akhir penelitian jika dibandingkan dengan hasil belajar pada tahap pra siklus adalah sebesar 31,9. Dengan begitu, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IV SD Negeri 46 Banda Aceh.