SISTEM MONITORING SUHU DAN KELEMBABAN BERBASIS WEB SEBAGAI IMPLEMENTASI INTERNET OF THINGS - Nazwansyah, Muhammad Arsya; Usman, Dani; Asry Ningtias, Dieta Wahyu (Seminar Nasional Pendidikan, Teknologi, dan Kesehatan (TEKAD), 2025)
Suhu dan kelembaban ruangan yang tidak sesuai dengan standar dapat mempengaruhi ketidaknyaman dalam beraktifitas hingga berpotensi menimbulkan penyakit. Berdasarkan Peraturan Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Republik Indonesia Nomor 13 Tahun 2012, telah direkomendasikan suhu dan kelembaban relatif sesuai Standar Nasional Indonesia (SNI) pada ruang kerja yaitu 24˚C hingga 27˚C dengan kelembaban relatif sebesar 50% hingga 70%. Selain berpengaruh pada manusia, suhu dan kelembaban ruangan juga berpengaruh pada penyimpanan barang misalnya baterai atau komponen yang mudah korosif. Hal tersebut membuktikan bahwa pentingnya monitoring suhu dan kelembaban untuk mencegah kerugian-kerugian yang akan ditimbulkan. Penelitian bertujuan membangun sistem monitoring suhu dan ruangan menggunakan mikrokontroler Arduino, sensor suhu dan kelembaban LM35 dan DHT11, serta platform Thingspeak. Metode yang digunakan yaitu eksperimen dan trial error yang diawali dari riset kajian pustaka, pemrograman, wiring atau pengkabelan, hingga implementasi monitoring suhu dan kelembaban yang ditampilkan pada platform Thingspeak. Telah dilakukan beberapa kali percobaan dengan beberapa alat ukur untuk mendapatkan nilai yang akurat. Hasil pengukuran menunjukkan suhu rata-rata sebesar 25,2°C dengan tingkat akurasi sebesar 98,9% dengan kelembaban rata-rata sebesar 65,8% pada sensor DHT 11 dan 25,89°C dengan tingkat akurasi 98,3% pada sensor LM35. Hasil menunjukkan keakuratan yang tinggi dan sudah layak untuk dikembangkan menuju kontrol perbaikan suhu sesuai yang direkomendasikan.