IMPLEMENTASI MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATEMATIKA SISWA DI SD IT NURUL ISHILAH - Arzila, Mira (Seminar Nasional Pendidikan, Teknologi, dan Kesehatan (TEKAD), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman matematika siswa pada materi pengukuran melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning. Model ini dirancang untuk melibatkan siswa secara aktif dalam memecahkan permasalahan yang relevan dengan kehidupan sehari-hari, sehingga dapat meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan mereka. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi pada setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa, dengan rata-rata hasil belajar meningkat dari 63,37 pada tahap pra-siklus menjadi 87,37 pada siklus pertama, dan 90,37 pada siklus kedua. Ketuntasan belajar klasikal juga meningkat dari 42,5% pada tahap pra-siklus menjadi 75% pada siklus pertama, dan 92,5% pada siklus kedua. Penerapan Problem Based Learning terbukti efektif dalam menciptakan pembelajaran yang aktif, interaktif, dan relevan dengan pengalaman siswa, yang mendorong motivasi belajar serta kemampuan berpikir kritis mereka. Diharapkan model pembelajaran ini dapat terus dikembangkan dan diterapkan oleh guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran matematika, khususnya pada materi pengukuran.