PENERAPAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR AGAMA MENGGUNAKAN METODE MIND MAPPING KELAS IV SD NEGERI 2 LAMCOT - Ningsih, Ova Aiwi; Subhananto, Aprian; Zulkiram, M.; putra, Jefri mandala; Seniman; Sahrial, Budi (Seminar Nasional Pendidikan, Teknologi, dan Kesehatan (TEKAD), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menguasai teknik dasar passing bawah bola voli melalui penerapan metode pembelajaran kooperatif di SDN 2 Lamcot Aceh Besar. Pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan memiliki peran penting dalam pengembangan fisik dan psikis siswa. Salah satu cabang olahraga yang diajarkan adalah bola voli, di mana penguasaan teknik dasar sangat penting untuk keberhasilan permainan. Namun, banyak siswa yang kesulitan dalam menguasai teknik dasar, khususnya passing bawah. Metode drill yang digunakan selama ini dianggap kurang menarik dan efektif. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan metode kooperatif yang mendorong kerja sama antar siswa dalam kelompok kecil. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan subjek 20 siswa kelas IIa. Pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar dan observasi. Prosedur penelitian terdiri dari perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Pada siklus I, pembelajaran dilakukan dengan memberikan latihan teknik passing bawah, diikuti dengan umpan balik dan evaluasi. Hasil observasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan siswa, dengan sebagian besar mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Pada siklus II, dilakukan perbaikan dengan menambah variasi latihan dan memperkuat motivasi siswa. Hasilnya, sebagian besar siswa mencapai KKM, dengan peningkatan yang signifikan baik dalam keterampilan teknis maupun motivasi. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa metode kooperatif efektif dalam meningkatkan keterampilan dan motivasi siswa dalam pembelajaran passing bawah bola voli, dengan peningkatan yang signifikan pada kedua siklus yang dilaksanakan.