PENERAPAN MODEL PEMBELAJARN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SD NEGERI 70 BANDA ACEH - Lukvia, Nurul; Fitra, Rahmat (Seminar Nasional Pendidikan, Teknologi, dan Kesehatan (TEKAD), 2025)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas V SD dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, dengan setiap siklus terdiri atas tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitia adalah siswa kelas V SDN 70 Banda Aceh yang berjumlah 28 orang. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL dapat meningkatkan ahsil belajar siswa.Nilai rata-rata siswa pada siklus I meningkat dibandingkan kondisi awal, dan pada siklus II meningkat lebih signifikan.