MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN MEDIA KANTONG BILANGAN PADA SISWA KELAS 1 SDN 70 BANDA ACEH - Rahmi, Wilda; Fitra, Rahmat (Seminar Nasional Pendidikan, Teknologi, dan Kesehatan (TEKAD), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika dengan menggunakan media kantong bilangan. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), menggunakan model Kemmis dan McTaggart. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas I di SD Negeri 70 Banda Aceh, yang berjumlah 33 siswa. Teknik pengumpulan menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Data dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media kantong bilangan pada mata pelajaran matematika dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas I. Berdasarkan kegiatan tindakan siklus I terjadi peningkatan, 51,52% dan siklus II meningkat 87,87%. Nilai rata-rata Hasil belajar dari siklus I dan siklus II mengalami peningkatan yaitu dari 67,68 menjadi 84,39.