PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SISWI PADA MATERI PERKALIAN DI KELAS III SDIT NURUL ISHLAH KOTA BANDA ACEH - Aprianti, Yensi (Seminar Nasional Pendidikan, Teknologi, dan Kesehatan (TEKAD), 2025)
Penelitian ini berjudul “Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Siswi” dilatarbelakangi oleh ketertarikan peneliti tentang Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Siswi Pada Materi Perkalian Di Kelas III SDIT Nurul Ishlah Kota Banda Aceh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mengetahui Sejauh Mana Penerapan Model Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Siswi Pada Materi Perkalian Di Kelas III SDIT Nurul Ishlah Kota Banda Aceh. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan penelitian dengan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini untuk mendapatkan data yaitu dengan cara observasi, wawancara, dan dukumentasi. Berdasarkan hasil penelitian pada siklus I dan II diperoleh data sebagai berikut: (1) hasil observasi terhadap aktivitas peserta didik dalam pembelajaran yang diamati selama dua siklus mengalami peningkatan disetiap siklusnya, yaitu pada aktivitas peserta didik pada siklus I mencapai 76% dengan kategori cukup, selanjutnya pada siklus II mencapai 90% dengan kategori sangat baik. (2) Hasil belajar peserta didik pada materi perkalian mengalami peningkatan. Pada soal pre-test ketuntasan peserta didik senilai 22%, selanjutnya pada siklus I kriteria ketuntasan mencapai 55% dengan nilai rata-rata 76, dan pada siklus II kriteria ketuntasan mencapai 77% dengan nilai rata-rata 90. Dari data diatas dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning pada materi perkalian dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas III SDIT Nurul Ishlah Kota Banda Aceh.