PENINGKATAN TEKNIK LINGUISTIK DALAM PENULISAN TEKS BERITA WEB PADA KELAS XI SMAN 5 BANDA ACEH - Yana, Elva (Seminar Nasional Pendidikan, Teknologi, dan Kesehatan (TEKAD), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan teknik linguistik dalam penulisan teks berita web oleh siswa kelas XI SMA 5 Banda Aceh. Teknik linguistik yang efektif sangat penting untuk menghasilkan teks berita yang jelas, padat, dan menarik bagi pembaca. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK), yang melibatkan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, analisis teks, dan wawancara dengan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pembelajaran berbasis analisis linguistik, seperti identifikasi struktur berita, pemilihan kata yang tepat, dan penggunaan kaidah tata bahasa yang benar, dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam menulis teks berita web. Selain itu, siswa menunjukkan peningkatan dalam kemampuan berpikir kritis dan kreativitas dalam menyusun berita. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan teknik linguistik sebagai pendekatan pembelajaran yang efektif dalam mata pelajaran bahasa Indonesia, khususnya dalam menulis teks berita. Kajian ini membahas penerapan teknik linguistik dalam penyusunan teks berita di media web. Fokusnya adalah pada bagaimana elemen linguistik seperti pilihan kata, struktur kalimat, dan gaya bahasa digunakan untuk menarik perhatian pembaca, menyampaikan informasi secara efektif, dan memengaruhi persepsi audiens.