KOMPETENSI MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU SEKOLAH DASAR NEGERI 63 KOTA BANDA ACEH - Mujriyanti, Ana; Darni, Hamli; Nurdial (Seminar Nasional Pendidikan, Teknologi, dan Kesehatan (TEKAD), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan solusi dalam meningkatkan kinerja guru di sekolah dasar negeri 63 kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data yang diperoleh dari berbagai sumber dan beragam cara berupa wawancara,observasi serta melalui studi kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi Kepala Sekolah dalam upaya meningkatkan kinerja guru Sekolah dasar negeri 63 kota Banda Aceh sudah baik, Kepala sekolah membuat rencana kerja tahunan sekolah yang menyangkut 8 standar pendidikan, memberikan kriteria sasaran kinerja pegawai, PKG yang menyangkut penilaian perilaku guru, dalam pelaksanaannya mengadakan dan mengikutsertakan guru dalam forum ilmiah seperti pendidikan dan pelatihan, Kepala sekolah juga melaksanakan evaluasi berupa supervisi pendidikan terhadap para guru, serta upaya yang dilakukan sebagai manajer dalam meningkatkan kinerja adalah membangun komunikasi yang baik dengan semua guru dalam membangun budaya kerja yang produktif.